始終是個人

 

我是一個急性子的人,做什麼事情都希望以最快的速度完成最多的事情,一秒鐘的時間也不想浪費。我也是一個認真的人,決定要完成的事情絕對不想以失敗告終或中途放棄,但往往這種認真的態度會變成一種無形的壓力,令我焦慮不安,事情做得不好時,還會埋怨自己多麼的無能。就因為我這種性格,把自己的眉頭深鎖,別人看到就覺得我是那種對世界不滿的人,難以親近。看著鏡子中的自己,深鎖的眉頭,加上並不俊俏的外表,我也難以接受這樣的我,不如作出一個嘗試,不如將自己改頭換面,突破原有的框框?

 

大病過後加上一次天賜的良緣再加上幸幸運的巧合,我遇上了一群伯樂,即使自己不是千里馬,即使自己蠢得一無是處,即使他們沒有任何的義務,這群人生教練也願意將教練學的知識和技巧傳授於我。讓我有了感受別人及感受世界的勇氣。但教練不是魔術師,不能一魔術棒將我徹底改造,我還需要真心地付出努力,真心去感受一切,以實踐的方式感受更多教練學的奇妙。被教練者的回應是教練的最好教材,起初的自己很喜歡正面的回應,因為那仿如大師級的音樂家把悅耳動聽的樂章呈現給你,讓我愉快享受。但回應就像人生的經歷,有一帆風順的正面回應,當然也有荊棘滿佈的負面回應,像在飯店點錯了麻辣燙底碰上了口中突然地口腔潰瘍,加上四十度的高燒反應,眼淚鼻涕口水狂流,痛不欲生的反應,面對的方法有三,一,充耳不聞,二,糾結於心,三,積極麵麵對,從而蛻變。看著文字的你們或會作出即時反應:當然是三最好啦!但以當事人的身份告訴你,我試過第二及第三種的方法。畢竟我始終是個普通人,加上自己那種緊張及認真的性格,我無法充耳不聞,還會不停地想,所以慢慢變成了糾結,晚上回家甚至導致失眠,因我只想了解被教練者為何有這種反應。等我大徹大悟後,會看到自己的缺點,自己也變得積極,願意接受及吸收錯誤,我清楚明白唯有這麼做,自己才能從中進步,去到一個更高的境界。這一連串的動作我已經做過很多次,每次都會做,都樂意做,因為這就是我。

 

你們可能會問:現在的你已經改頭換面了吧,不再眉頭深鎖了吧?但我會說,性格的確有了很大的變化,不再是嚴肅的石頭,但認真態度依舊,因這就是我。做事的方式不再那麼急,但始終有點急和緊張,因為我始終是個普通人。

 

雖然之前學習教練學及實習令我充實了自己的時間,現在我們也有了自己的社會企業,打算進一步推廣教練學,更希望助人自助,創立成功的事業。但這一切都要先做好前期工作,始終創業難,守業更難,我們絕不想一切只是曇花一現,最後付諸流水。所以,現在大部分的時間仍需準備和等待。

 

看著自己的朋友們大學畢業,或仍在大學奮鬥,或在職場打拼,讓我羨慕至極。相反,看著百無聊賴的自己呢,因為疾病的影響,身體狀況不穩定,從大專退學,雖說退學不停學,最重要的還是正面的態度,我肯定自己是有的,所以我依然每天堅持運動,堅持每天學習英文,盡量充實自己。但我始終會想到無業青年這個身份,這讓我感到心痛。我希望找一份兼職,因為我的重心仍會放在人生教練上,但什麼工作有事和我?時間上又配合我?僱主又體諒我這殘疾的身體以及不穩定的情況?我嘗試找社工幫忙,清楚了解到自己是最明白自己的人。我開始反思,父母不等著我的家用,也沒有學費的壓力,既然自己已在自學增值,有明白自己理想方向,何不安於等待?這不是一個改正急性子性格的機會嗎?既然已經清楚自己的理想,何不走好接下來的每一步?我的心仍在跳,我的腦仍在轉,我的手也在大這篇文章,何必介懷外人怎麼看自己,他們認為我是廢青,但我清楚明白自己的價值!這就是一種領悟,是自我的覺醒,了解自己對於學習教練學及作為人生教練而言,也是很重要的。我雖然不知道這種焦慮性格會否再出現,但我會以樂觀其成的態度處之泰然!

 

哈哈,文章的結尾,我笑了,你感受到嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *