對於M1的心得

中國文字很有趣,因為它是由象形文字演變而成,部首偏旁都有著不同的意義。就以“信”一字為例,左邊是單人旁,右邊是一個“言”字,偏旁部首的結合就告訴了我們信是人與人之間溝通的方式,人們之間的信任就代表了雙方可以在交談中去到哪一個地步。

 

“信任”是Coaching masteries之中的第一項,它在各種精髓中排行第一,代表了它的重要性,因為coaching的時候,如果coach與coachee之間沒有互信時,coaching將註定失敗,因為雙方互相猜疑時,又如何走得更多更遠呢?最終更可能不歡而散,對雙方而言都是一種傷害。你可能會問我“雙方都不認識,怎麼能一下子建立互信?”,沒錯,coachee在一開始是難以對coach有所信任的,但作為coach是必須對coachee信任。因為教練的這份信任或許就是令coachee卸下武裝的方法。

 

在這裡我想分享一個個人心得,每次與陌生人coachee進行coaching前,我都會告訴他:在coaching過程中,我會完全信任你說的話,因為信任對於coaching十分重要,雖然你可能不會對我完全信任,但希望你可以嘗試信任我。你可能會覺得有必要說的那麼表面嗎?但我個人覺得先要令人感受到自己的誠意,接受的人一定會在信任度上有所增加,在coaching過程更可能完全信任coach,那麼我們的過程必然不會失敗。當然,也會有coachee未能完全接受,但我也會在coaching過程中看讓他到我的誠意,以及我對他的信任。

 

雖然話是這麼說,但當然會有coachee在coaching過程中考驗教練的信任,這時候教練當然不能放棄信任,但也不是盲目“挨打”,所以那一刻我會告訴coachee自己感受到的東西,告訴他,我覺得他還沒信任我,希望他能告訴我原因,躺我對症下藥之餘也讓他反思coaching的目的在於挑戰還是改變。我喜歡coaching就因為coaching是奇妙的,有一次就因為我告訴coachee他仍不信任我,不說出他心中的說話,甚至有挑戰教練的狀況,他便陷入沉思,繼而卸下原先的武裝,信任度迅速飆升,完成了一次奇妙的coaching。

 

所以,“信任”二字可易可難,只要作為教練的我們不放棄信任coachee,他一定感受得到。但我必須重申,以上只是豪仔的個人

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *