我願意一直做這樣的笨蛋

我,叫豪仔,現在是一個仍在學習中的,熱情的,笨蛋及傻瓜。當我踏入“人生教練”的課堂時,就從不後悔背上這個名號,因為在學習中我找回了自己生命的意義,並對之後的一切充滿期待及熱情。我在人生教練的路上找回了這樣的一個我,你,不如繼續看下去,聽我說一個故事吧!

 

刀子,鋒利的用具或武器,平時間的最多的就是家中的菜刀及水果刀,除了這些工具刀外,豪仔見得最多的就是手術刀。哎呀,不好意思,我從來沒有看見過,只是從觸摸頭上的疤痕而感受到手術刀的鋒利以及疾病帶給我的傷害。

 

高中開始,與病魔交鋒的數次戰役後已變成了一個中度視障人士,即使如此,我也從未放棄過對舞台表演的追求,因為我仍試過公開表演!仍有能力站在舞台!只是那可惡的病魔變成癌魔,恨恨地破壞我的身體機能,中度視障變成嚴重視障,失憶令我忘記了許多東西,甚至是自己的名字也曾經忘記,以前走過的路忘得一乾二淨,曾經在住所樓下迷路,一堆的後遺症煩擾著我,逼使我放下自己的人生目標,舞台表演。我真的是死剩把口!

 

在復康的道路上,我遇到了人生教練,他們從未介意窩囊的我,並對我的人生故事感到好奇,難道死剩把口的自己也能像他們一樣,細心聆聽coachee的心聲,與用coaching與coachee同行?助人自助,找到自己的人生方向?當時的教練告訴我:只要你有一個大腦,一個助人自助的心,一張嘴巴,便能成為人生教練!我閉上眼睛,感覺到思考中的大腦,將手放在胸口,感受到跳動的心臟,

“哈哈”笑出了聲音,我仍有無窮的潛能!我重新找到了人生目標:人生教練,或許前面的路充滿障礙,我也不怕!

 

我是幸運的,通過了人生教練的面試,與其餘九位充滿無限可能性的朋友成為了人生教練的學員,踏上這條沒有盡頭的道路!

 

學習coaching就彷如人生的縮影,曾經因為各種coaching理論而感到迷惑,曾經為失敗的練習而感到沮喪,但我們十人都從未想過放棄,因為敢於面對失敗的人才有走的更遠的能力,只有從失敗中認真反思及學習的人才有機會成為人生教練。實習前最後的一次聚會上,教練們告訴我們:We are foolish but we are also passionated。我們願意當一輩子的笨蛋,因為coaching讓我們擁有無限的熱情。

 

豪仔不知道自己會否成為專業的人生教練,不知道自己是怎樣的人生教練,不知道之後的一切,但我肯定自己會一直學習,一直追求,就算魂歸天國,也會繼續當一個愛coaching的笨蛋!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *