美麗同行

“哇!哇!哇……”強勁有力的叫聲伴隨著天使們的誕生,看著這個情景的人們感到歡欣,他們知道這些新生兒將會與很多人同行。

 

出生不久的他們或許還需學習什麼是“規矩”,否則就讓他們的母親在哺乳時已感到辛苦。或許是母性的偉大,又或是人們的幫助,這群新生兒與母親有了奇妙的默契,彷如一種韻律,令事情變得順利。這個母親鎮定地看著這群兒女,不發一言,她知道他們都是肯定的出色,雖然這一刻看不出他們與外界的同類有何分別,一樣對外面的世界帶著強烈的好奇,一樣愛以玩樂的態度在這個世界生存。但她知道,子女們和她一樣,早已背負起與人們同行的任務,就和她一模一樣,這是偉大的,亦是值得驕傲的!不過,她首要的任務是完成哺乳,這還需要一些時間呢!看著他們的人們為這一家而感到開心,他們看見愛的誕生。

 

當中的他後來被帶到了一戶人家,這戶人家一家五口,三代同堂,洋溢著幸福的感覺。當這戶人家看見了他已經表達出強烈的喜愛,他們知道自己還有一個有點艱辛又有點快樂的任務,就是教會新成員生活的方式。作為新成員的他看著這群巨物,趕到了震撼,趕到了迷惑,又感到了震撼。“要好好相處哦!”他想了想便拋開所有迷思,跑進巨人堆中。

 

他在這戶人家當中生活趕到了快樂,一日三餐,滿載而睡,有時還有各種不同的玩具任他玩樂,只是這戶人家會比較嚴厲,似乎要他做到某種事情才可罷休。他最初的時候聽不懂各種又這戶人家說出的指令,但他嘗試去學習,嘗試達到這戶人家的要求,也嘗試得到完成任務後的獎品。

 

和這戶人家相處了兩年多的時間後,他再次看見出生時看見的人們,他們和這戶人家談了好一段時間,他嗅到了一種氣味,令他有點難過,看著這戶人家勉強擠出笑容,卻又在眼眶掛著眼淚,他也掛著眼淚,“為什麼我們的眼睛都流出了水?”他低聲呻吟著,這戶人家中的兒子摸著他的頭,說:“要學習更多的東西,幫更多的人啊!小天使!”。人們說:“他一定可以的!”,他不明白人們的對話,但他知道自己將有一個更大的任務要完成,流著眼淚便跟著人們去了另一個地方。

 

他來到了另一戶人家,這戶人家看見了他,每個人也歡欣起來,“他是怎樣的,能讓我摸一下吧。”一個拿著杖子的男孩急不及待要認識新朋友了。“你等等,你記不記得有什麼規矩啊??”男孩的家人說著,“他以後就是你的同行夥伴哦,不只是朋友那麼簡單,你們還要學習很多的東西!”“知道了,我會注意的。”男孩用雙手感覺新夥伴的存在,男孩覺得他很溫暖,笑出了聲音:“媽媽爸爸,我覺得這個朋友會讓我生活得更快樂,或許我不用再害怕出門,甚至去更多更遠的地方!”男孩摸著他“對吧?”。他看著這個男孩,雖然初次相遇,但放佛認識了很久,令他放心融入這個新的家,他依偎著男孩,“一起同行吧,我的朋友!”他溫柔地叫出了幾聲,一點敵意也沒有。人們對著男孩說:“我們很開心你有這個想法,但導盲犬不是GPS哦,你們需要一起學習。”男孩笑了笑,說:“知道了,知道了。我們會好好相處的!”然後又摸著導盲犬,說:“對吧?”,導盲犬似乎明白了男孩的心意,用自己的聲音說了句:“一起努力吧,我的同行者!”。

 

男孩放下了杖子,但他一定能走得更遠。

 

這是我成為視障人士後一直以來的幻想,我雖然不需要用到導盲犬,但我需要一個,甚至一群的同行者與我同行,作為人生教練的我明白同行的重要性,唯有這個方法才能是自己變得更好,走得更遠,你們又是否願意與我同行?走出我們的美麗大道?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *