運動

心跳!呼吸!汗水!肌肉!這就是運動帶來的刺激,喜歡他們的人們很享受這一切,因為這些運動帶來的刺激給了我們的不只是一股強烈的氣味,更是人生當中很重要的健康與快樂。

 

有很長的一段時間,我對於運動的感覺只有厭棄,覺得運動很多餘,人每天都在運動者,在家裡由睡房走出大廳,大廳走入廁所,家中走到車站,車站走到學校,學校中的教室與穿走……這一切普通的行為已經是足夠的運動,其他實際的運動只會是多餘,不做也罷,更想出各種冠冕堂皇的理由拒絕運動,例如學習重於一切,考試不想浪費青春,沒有運動的時間等等等。現在回想只覺得可笑!最終,我得不到學業的成就,別人的讚許,只有孱弱的名號。但運動從不會嫌棄我們的參與,只要你願意作出嘗試,一條康莊大道就是我們的面前。

 

在地球上,我們生活的世界,其實早就給了我們一個充滿運動場地的地方。無論上天下海地上跑,各色各樣的運動只有你想不到,沒有你做不到。游泳,潛水,滑浪,散步,競步,跑步,馬拉松,足球,籃球,羽毛球,網球,乒乓球,壁球,行山,攀山,鉛球,滑雪,跳傘等等,即使你真的懶到不想外出,一桌一台,墻壁地板,都可以讓你運動,例如踏步,半蹲,坐著時抬起雙腿,或用腳跟不斷拍打地板都可刺激我們的各種肌肉,令身體得到運動。

 

時間也是另一個重點。政府廣告常在大眾媒體上鼓勵我們每天做最少半小時的中等強度的運動,或一個星期最少做2.5小時的中等強度運動,這是一個持續性的表現,運動必須要堅持,否則只是徒勞無功,而且這只是最低標準,能不能做更多只在乎你願不願意。

 

在生活這條人生馬拉松中,有很多的事情需要我們去嘗試,因為人生的道路充滿著未知性,也許有人能給我們指引方向,但絕不會給我們指出一條直至終點的路,42.125公里是全馬拉松的標準,但我們又能否用這個標準去量度自己的人生?自己的生命唯有靠自己去抉擇,無論過程是平坦還是崎嶇,時長時短,何以不作出一次嘗試?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *