教練啟導,你懂得善用嗎?

教練,無技可授?

相反,這裡講的教練(Coach)是以啟導為主,透過引導式的對話,如:深度聆聽,一針見血的發問和回應,讓受教者(Coachee)深入自己的內在、進行反思、釐清想法、看清一己的強項和盲點、提升行動力……所以,這裡講的教練重點在於透過對話,發揮和啟發被教練者。

充權而非拯救
有些客戶,初次遇上教練時,總以為教練是專家,會向我請教意見,希望找一棧指路明燈,說穿了,其實是把解決問題的主動權和責任交在別人手裡。傳統的「專家教路」往往無意中鼓勵人不求甚解,只要信,不要問,把人置於缺乏的狀態,養成受助者的心態;
相反,人生教練或企業教練並不鼓勵這種「受助者與拯救者」的操作。人生教練或企業教練則善於引導,讓對方看清自己的位置、處境和限制,並發掘相應的資源,再以共同協商的方式,激蕩出最合適受教者的行動方案。如此,受教者便能為自己的人生負上責任,這樣才是教練啟導的真正意義。
由此可見,教練啟導是一個充權(Empowerment) 的個人成長歷程,讓人看見自己最真實的一面,接納自己的限制,活出一己的強項,發揮個人優勢。

如果你想從教練啟導過程中得到更大的成果,與教練見面時,先花點時間,跟他弄清教練啟導如何操作,你將會從中得到最大價值。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *