文:鄺頌安

 

「你期望這個環節後,參加者會得到什麼?』

「你估計,這個活動裡,參加者會有何回應?』

「這部份跟前一部份有何關連?』

參與社企數年,任務之一是設計課程內容,讓參加者從中發現自我,並逐步成長。

在設計培訓方案時,上述提問是經常聽到的。這些教練式提問引起我好些反思,讓我明白到,若想帶出期待的果效,自己的設計仍有許多微調的必要。

過程並不容易,似乎永遠也有進步空間,彷彿未到最後一星期,仍然需要為課程的某個部份,反芻再反芻。

有一刻,擁有數年導師經驗的我,不禁懷疑,是否自己觀察力欠佳,繼而無法掌握參加者的狀態呢?是否自己未有細心思考,因而未有預計一下參加者的反應呢?

感恩的是,社企的成員仍願意花費好幾晚,陪我再三仔細地探討一個短短一小時的環節呢!

過程裡,我實在掌握了好些課程設計的技巧。譬如說,我們曾借用另一個話題(如:設計菜單,演技訓練等),以讓參加者掌握一些技巧,好讓他們可以放下既有想法,在不知覺間,慢慢學習。

最近,我們亦正籌備周年活動,上述所學到的也大派用場了!

 

搞盡腦汁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *