窩心回憶

隨筆一:窩心回憶
在從事教練工作之前,我曾當過兩年咖啡師,還記得剛剛開始在Cafe工作的時候,要把每一杯咖啡倒滿至貼近杯口,對我這位看不見的新手來說,確實有難度,加上被不斷落單的鈴聲催促着,更令我變得有點兒手忙腳亂。突然聽到身旁一位年青同事對我說:「我說停,你便停,如何?」。就是這樣,情況變得暢順多了,我連忙感謝她,她回答道:「別客氣,簡單事情而已,但我知道客人很期待品嚐你為他們精心泡製的咖啡呢!」。

我不時會拿這段小經歷回味一番,並提醒我人與人之間的關係建立,在乎於「關懷」、「重視」和「欣賞」,也是我現時作為一個專業教練必須具備的態度,面對着一個又一個素未謀面的客戶,能夠在以客戶為中心,關心她的需要,重視她的意向及令她感到自己的優點和強項備受欣賞的基礎下,與客戶一起投入當下地去尋找可能性,往往是成就一段簡短教練對話中做出果效,令客戶得到啟發的關鍵。

我已很久沒有跟這位在 Cafe 工作的舊同事聯絡,在這裏,我很想對她再說聲:「謝謝您!」。
Coach Simon 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *